|   设为主页 |   加入收藏|   繁體中文

安平县食品和市场监督管理局 关于开展2018年度“全国安全用药月”活动的通知

 安食市管〔2018〕126号

 

安平县食品和市场监督管理局

关于开展2018年度“全国安全用药月”活动的通知

 

县局各相关科室、稽查局、各分局、各药品经营企业:

     为了贯彻落实《“十三五”国家药品安全规划》、《国家药品监督管理局办公室关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》和省市局的活动要求安排,每年10月中旬至11月中旬举办为期一个月的“全国安全用药月”活动,为切实组织开展好我县今年的安全用药月活动,请各部门、单位按照活动方案认真执行。

 

 

 

 

 

附件1:2018年安平县“全国安全用药月”活动方案

附件2:2018年安全用药月宣传标语

 

 

                         

                   安平县食品和市场监督管理局

2018年10月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 安平县食品和市场监督管理局办公室  2018年10月25日印发

                                   

附件1:

 

2018年安平县“全国安全用药月”活动方案

 

为进一步做好安全用药月活动的科普宣传工作,提升公众安全用药意识和自我保护意识,树立食品药品监管系统为民服务的良好形象,我局领导高度重视,结合我县实际,制定2018年“全国安全用药月”活动方案。

一、活动时间

     2018年10月25日至11月25日,与全国、全省、全市同步开展安全用药活动。

二、活动主题

  “安全用药 共享健康”

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。

(二)结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

四、活动内容

(一)开展“寻找河北最美药师”活动

以药品经营企业医疗机构从业人员为重点,号召全县药品经营企业、医疗机构从业人员积极参加全市开展的“寻找最美执业药师”活动,树立执业药师良好形象。

(二)继续开展药品安全科普知识“百千万”工程

各部门要紧紧围绕“关注老年群体用药安全”为主题,邀请执业药师、营养师以及医生专家,进机关、进企业、进社区(农村),举办安全用药健康讲座,宣传安全用药理念,向老年群体现场安全用药理念和科普知识。

(三)开展全县药品经营企业统一悬挂(张贴)“安全用药月”主题标语活动

“全国安全用药月”期间,全县药品经营企业通过悬挂条幅、电子屏播放标语等多种形式,宣传安全用药科普知识。针对老年人、儿童及孕妇等特殊群体,常见疾病患者提供安全用药科学知识;开展免费提供用药咨询服务,免费量血压,测血糖等服务项目。(附件2:宣传标语)

(四)积极参与第七届“药品安全网络知识竞赛”

发动全县食品和市场监管系统干部职工和社会各界积极参与国家药品监管局举办的第七届“药品安全网络知识竞赛”可通过关注微信公众号“中国药闻”和“宝葫芦娃”以及河北省食品药品监督管理局微信公众号“药安食美诚信河北”参与有奖答题。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区,提供即时的用药指南服务,传播安全用药科学知识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:安全用药月宣传标语

 

1、药品质量安全,责任重于泰山;
2、安全用药,合理用药;
3、药品安全,人人关心,人人参与,人人有责;
4、遵照医嘱和按药品说明书用药;
5、药品安全需要大家共同参与;
6、全社会行动起来,打击制售假劣药品行为;
7、强化药品质量意识,确保临床用药安全;
8、关注药品、关爱生命、珍视健康;
9、实施药品分类管理,利国利民;
10、普及安全用药知识,提高用药安全水平;
11、保障药品安全,共建平安安平;
12、药品质量安全行,健康保健人生路;
13、建药品安全体系,保千家万户健康;

14、全民动员,严厉打击非法渠道购进药品。