|   设为主页 |   加入收藏|   繁體中文

关于印发《安平县中药饮片质量集中整治工作方案》的通知

安食市管〔2018〕128号

 

关于印发《安平县中药饮片质量集中整治工作方案》的通知

 

局各相关股室,稽查局,各分局:

    为进一步加强中药饮片监督管理,提高中药饮片质量,按照省局《中药饮片质量集中整治工作方案》要求,结合我县实际制定了《安平县中药饮片质量集中整治工作方案》。请认真贯彻落实

 

 

                      安平县食品和市场监督管理局

                            2018年10月25日

                                   

安平县中药饮片质量集中整治工作方案

 

    为规范我县中药饮片生产流通秩序,严厉查处各类中药饮片违法违规行为,加强中药饮片市场监管,确保中药饮片质量安全,根据《河北省食品药品监督管理局关于印发中药饮片质量集中整治工作方案的通知》(冀食药监〔2018〕82号)要求,结合我县工作实际,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实“四个最严”要求,着力解决当前我县中药生产流通领域存在的突出问题,严肃查处中药生产经营过程中违法违规行为,严厉打击中药制假售假犯罪行为,不断提升药品安全保障水平,确保群众用药放心。

    二、工作重点

    1.严厉查处中药饮片流通使用环节违法违规行为。加强对中药饮片流通使用环节的监督检查,重点查处为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件;对供货方资质审查不严格,或从非法渠道购进中药饮片并销售(或使用);购进和销售增重、染色、被污染的中药材和提取过的及其他假劣中药饮片;非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;与“黑窝点”相互勾结制假售假;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。

    2.严厉查处不合格中药饮片。加大中药饮片抽检力度,提高对市场上中药饮片抽检覆盖率和针对性,重点抽检中药饮片掺杂使假、染色增重、霉烂变质、硫熏、农药残留等项目。制定出专项抽检计划,针对重点区域和重点品种开展抽检工作。

    3.严厉查处非法生产经营中药饮片的行为。坚决取缔无证生产经营中药饮片的非法窝点,严厉打击私切滥制等非法加工、变相生产中药饮片的行为,严厉打击不法分子无证经营中药饮片的行为。

    三、组织领导

    成立中药饮片质量集中整治工作领导小组。领导小组组成人员:

    组  长:刘文华    局  长

    副组长:阮庆利    副局长

    赵丽赏    副局长

    成  员:韩红梅    办公室主任

    张  颖    药品流通股股长

    尹东晨    食品药品监督检查股长

    四、工作步骤

    此次集中整治行动,分三个阶段进行:

   (一)动员部署阶段(2018年9月~10月)

    要利用多种形式,积极宣传此次集中整治行动的意义和目的,向社会表明药品监管部门打击中药饮片违法违规行为的态度和决心,广泛发动中药饮片经营企业和医疗机构积极参与整治行动,认真开展自查自纠,积极配合药品监管部门做好监督检查。

   (二)集中整治阶段(2018年10月中旬~12月)

    针对问题企业和问题品种,加大飞行检查和稽查办案力度,严肃查处违法违规经营的企业和个人,迅速形成严查严管的高压态势。对从事违法经营活动的企业,收回或撤销GSP等相关证书,并立案调查依法处罚;对涉事医疗机构依法严肃查处并通报卫生计生部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关;对涉事企业法定代表人和负责人依法纳入“黑名单”管理,采取行业禁入、记入诚信档案等联合惩戒措施;按照总局和公安部联合印发的《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员责任。

    对中药饮片生产、经营企业及医疗机构集中整治情况进行认真总结,形成书面报告于2018年12月底前上报。

   (三)督查抽查阶段(2019年1月~7月)

    专项整治结束后,市局将组织对开展专项整治情况进行督查抽查,对整治任务完成较好的,予以表扬;对工作开展不力的,予以通报批评;对案件查处不力的,责令限期改正;对工作中玩忽职守、包庇纵容违法犯罪行为的人员,要依法依纪追究责任。

    五、工作要求

   (一)提高思想认识,加强组织领导。本次集中整治是为落实“四个最严”要求、保障人民群众生命健康,针对当前中药饮片生产经营使用环节突出问题进行的专项行动,要深刻认识当前加强中药饮片生产经营管理、严厉打击制假售假行为的重要性和紧迫性,把开展规范中药饮片生产流通秩序集中整治行动作为保障和改善民生的一件大事,集中精力抓紧抓好。要切实消除隐患,防范发生系统性问题,确保中药饮片产品质量,保证公众用药安全。

   (二)落实监管责任,加大检查力度。要针对可能影响中药饮片质量的突出问题和监管薄弱环节,开展以中药饮片经营企业为重点的现场检查工作。着重检查中药材和饮片来源等情况,核对购、销、调、存合同和票据等记录。要改进检查方式,提高检查效能,采取多种方式,主动收集线索,明察暗访,深入调查,做到重大隐患早发现,突出问题早纠治。要充分发挥技术监督的作用,结合下半年的药品抽检计划,加大对中药饮片经营企业以及医疗机构(含个体诊所)各环节的抽检力度,对检查过程中发现可能存在染色、人工增重、掺杂、掺假等问题的产品进行重点抽验。

   (三)严格监督执法,加强案件查办。对于现场检查和抽样检验发现的各种违法违规行为,要立即采取控制措施,追根溯源,一查到底,绝不姑息,坚决防止地方保护,坚决杜绝有案不办查、重案轻办、以罚代管、以罚代刑的问题。凡是检验不合格的中药饮片,一定要追查到底,直至追到生产源头。

   (四)加大信息宣传,营造良好氛围。专项整治期间,要加强宣传工作,充分利用主流新闻媒体,加大宣传报道力度,为集中整治营造良好的舆论氛围。在专项整治工作中遇到的重大问题,要及时上报市局。