|   设为主页 |   加入收藏|   繁體中文

安平县加强秋季校园食品安全监管 保障师生饮食安全

            

    近期,学校和幼儿园陆续开学或开园。为切实加强我县学校、幼儿园(含托幼机构)食堂餐饮服务监管工作,确保广大师生的饮食安全,根据《市场监管总局办公厅关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》要求,结合我县实际,制定了《安平县学校和幼儿园秋季开学食品安全监管工作方案》,对校园食堂、幼儿园(含托幼机构)进行拉网式检查,强化学校食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,有效防止食物中毒发生。

县食安办、食市局利用一个月左右的时间,对全县所有学校食堂、幼儿园(含托幼机构)及向学校供餐的集体用餐配送单位、校园周边200米内特别是从事网络餐饮服务的餐饮服务提供者作为重点检查对象,开展联合检查。

重点检查内容:

一是查持证情况。校园食堂、幼儿园是否办理了许可资质;是否定期检查从业人员的健康证明,新上岗及健康证明过期的从业人员必须取得有效健康证明后方可上岗。

二是查主体责任落实情况。餐饮服务提供单位是否履行食品安全第一责任人主体责任,严格把好原料采购,健全并严格落实食品安全管理制度,制定和完善食品安全事故处置工作预案,提高食品安全事故防控水平及应急处置能力。

三是查食品原料采购情况。严把原料采购关,禁止采购和使用“三无”及超过保质期米、面、油等食品原料和食品,仔细查验供货商的食品经营许可证等合格证明文件。对采购的原料按照规定的条件贮存,严格管控加工、清洗消毒、留样管理等关键环节。

四是查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。对感官性状异常和超过保质期的食品、食品添加剂及洗涤剂消毒剂等食品相关产品,应立即废弃。

五是查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况。食堂供餐前,应对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐饮用具进行一次彻底的清洁消毒。

六是查有害生物滋生情况。发现餐饮服务场所存在有害生物或其他活动迹象,应立即自行或委托专业的第三方机构采取有效的有害生物防治措施。

截止目前,出动执法人员40余人次,检查学校幼儿园食堂10家,对在检查中发现的食品安全问题和隐患提出整改意见,要求学校及时采取有效措施,限期整改,并对整改工作进行跟踪督查,对性质恶劣、后果严重的问题,加大处罚力度;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,确保整治工作取得实效,筑牢校园食堂食品安全堤坝,守好广大师生食品安全大门。