|   设为主页 |   加入收藏|   繁體中文

安平县烧烤餐饮食品安全专项整治方案

 安食市管〔2018〕72号

 

安平县烧烤餐饮食品安全专项整治方案

    

    为进一步加强烧烤餐饮食品安全监管,规范经营行为,确保公众身体健康和生命安全,根据《衡水市烧烤餐饮食品安全专项整治方案》我局决定,从2018年5月15日至6月15日,在全县范围内开展为期一个月的烧烤餐饮食品安全专项整治。

    一、整治目标

    积极倡导守法经营,进一步规范餐饮烧烤经营行为,坚决打击经营环境不达标、食品安全隐患较大的经营单位,确保烧烤餐饮行业合法合规开展经营活动,使全市烧烤食品安全保障水平得到明显提升。

    二、整治内容

    (一)严格许可,加强监管。对已经取得食品经营许可证的烧烤餐饮单位加强监管。对不符合许可条件,但经营规范,管理正规的烧烤类餐饮单位进行餐饮小摊点登记(备案)。

    (二)落实制度,持证上岗。认真落实从业人员健康管理制度,食品安全知识培训制度,从事烧烤类餐饮服务的从业人员,必须持有效健康证上岗,否则不得从事餐饮服务工作。

    (三)从严要求,规范经营。严格按照餐饮服务操作规范要求,重点检查烧烤类餐饮单位环境卫生、个人卫生、食品工用具及设备、食品容器及包装材料、卫生设施、工艺流程等是否符合标准。食品、食品添加剂、食品相关产品进货查验、索证索票等制度执行是否到位,是否建立了记录台账。食品原料、半成品、成品和食品添加剂等感官性状、产品标签、说明书及储存条件是否符合要求。餐饮加工制作、销售、服务过程的食品安全是否达到要求。餐饮具、食品工用具清洗、消毒、保洁措施和流程是否符合要求等。冷藏、消毒及防蝇、防尘、防鼠设施是否健全。畜禽肉类是否经过检疫,有无购进和使用来源不明的食用油、畜禽产品、辣椒制品等行为。餐厨废弃物是否按照规定进行处置等。

   (四)针对问题,严处重罚。对经营管理混乱、卫生条件差,存在食品安全隐患的烧烤餐饮单位,一律取缔。对使用非食品原料加工食品,非法添加和超范围使用食品添加剂的行为严厉查处,涉及违法行为的依法移送公安机关。

    三、整治要求

    1、加强组织领导。要进一步细化责任,加强组织领导,既要上下联动,又要与辖区内相关部门协作配合,扎实开展专项整治。

    2、进行摸底排查。要对辖区内烧烤餐饮单位进行全面摸底,建立管理台账。对固定门店和流动烧烤实施分类整治,规范执法行为,严格执法标准,提升监管能力。

    3、开展消费警示。及时发布并印制烧烤食品消费警示,确保每个烧烤经营单位在醒目位置公示消费提示。

    4、营造舆论氛围。整治过程中要加强宣传报道力度,联合电视、网络等宣传平台加强正面宣传引导,曝光反面事例,营造良好的舆论氛圈。同时,要强化舆论和社会监督,完善举报奖惩制度,积极发动广大市民群众支持、参与食品安全监督,为整治工作营造良好社会氛围。

                 安平县食品和市场监督管理局

                     2018年5月22日